跨区域教育交流!深圳市南山外国语学校(集团)与成都市龙泉驿区共谋东西部教育发展

信息来源:南山外国语学校 信息提供日期:2021-05-11 【字体: 视力保护色:

跨区域教育交流
深圳市南山外国语学校(集团)
与成都市龙泉驿区共谋东西部教育发展
2021-05-11

为促进深圳市和成都市两地的教育教学交流学习,提升教师的全领域教学能力,促进教师的专业发展。

5月11日,成都龙泉驿区未来名师团38名教师来到南山外国语学校(集团)参观交流,开始了为期4天的分学段的跟岗研修活动,南外(集团)文华学校、高新中学和高级中学承担了本次教育教学交流任务。

01 “精致育人,创建一流”主题分享

成都龙泉驿区未来名师团开班仪式在南外(集团)文华学校举行。南外(集团)夏育华总校长以“精致育人,创建一流”为题,以“教育的三点思考”开启了学校层面的分享,夏育华总校长从价值认同、体系建构、资源整合、队伍建设四个方面进行了深入浅出的介绍。经过4天的跟岗研修,南外(集团)“精致育人”的办学思想、办学文化、办学目标、办学特色得到成都龙泉驿区未来名师团的高度认同,认为南外就是他们心目中的理想学校。
02 参观、分享、交流

南外(集团)首先带领名师团小学组教师参观了南外(集团)文华学校的航天展和足球荣誉室,多位老师用“震撼”一词来形容自己的参观感受。接下来文华学校张潋老师围绕“投入朗读,体验情感,开展活动,体验生活,诗歌欣赏,体验美丽,主题阅读”为内容举行了主题分享会;文华学校陈侬副主任就英语绘本阅读教材开发、开展和阅读评价方式优化等问题与成都未来名师进行了深入交流。
03 前往南外(集团)高新中学跟岗研修

名师团初中组教师前往南外(集团)高新中学进行跟岗研修,了解了南外初中的创校历程、办学理念、管理模式等先进文化理念,参观了以美术工作坊为代表的精品社团,参加了各学科教学研讨活动。期间,他们参观了南山区第二届初中生模拟联合国大会。每个分校学生代表着不同的国家围绕同一个主题“海洋保护”展开唇枪舌战的外交PK,标准的英语发音、沉着的冷静应对、丰富的人文知识展示了鹏程优秀学子的卓雅风范。
04 前往南外(集团)高级中学交流

名师团高中组教师前往南外(集团)高级中学,与高中教师围绕文化建设、新高考改革、选科走班、学生培养方向、教学管理方面进行了深入交流。交流中,名师团高中组教师了解了广东新高考方案,学习了新教材教学使用的经验方法,感受了选课走班制下的班级文化。
这次活动不但增进了南外(集团)与成都学校之间的了解,更为成都未来名师培养对象搭建了提升的学习平台,使这些老师对教学有了更深刻的理解和更清晰的认识,为他们今后的教学组织、实践教学理念提供新思路和新视角。南外(集团)也会以此次观摩交流为契机,深化课程改革,全力打造学校特色品牌,坚定地走“精致育人”的教育之路,争创国内一流名校。