学术倡导,名师引领!深圳市南山外国语学校(集团)召开2021年集团名师工作室主持人会议

信息来源:南山外国语学校 信息提供日期:2021-06-28 【字体: 视力保护色:

精致育人,学术倡导,名师引领!
深圳南山外国语学校(集团)
召开2021年名师工作室会议
为更好地整合统筹南外(集团)的教育教学资源,探索集团学校教师发展“共享、共建、共进”的新模式,培育集团青年教师成长的孵化器,打造集团教师研究和学习共同体,2020年深圳市南山外国语学校(集团)成立16个集团名师工作室。过去的一年,16个集团名师工作室践行“精致育人”的办学思想,聚焦课堂教学核心领域,助力青年教师拔节生长,有效推动了学校特色发展工作。
为更好地推动集团名师工作室2021年的工作,3月26日下午在文华学校召开了集团2021年名师工作室会议,集团总校长夏育华、集团名师工作室主持人和主要成员参加了此次会议,会议由集团课程教学中心主任何庄主持。

一、建设与发展

1.辐射更全
夏校长提出工作室主持人要充分考虑辐射的全面性,工作室成员和学员要来自集团的各个分校,学员数量要多于成员的数量,侧重于指导年轻教师和培养后备力量。他指出要有大局意识,建议每次研讨活动在不同的分校举办,有益于借鉴、学习其它分校的文化和特色。
2.贡献更多
夏校长指出工作室主持人要有责任意识,带头上公开课,打造精品课,积极参与课题研究和举办专题讲座,打造工作室的亮点和特色,在区域内外积极输出名师团队和名师经验,建议工作室主持人带领团队成员参与集团牵手的广西百色德保、田阳、广东河源连平、贵东等地区的送教帮扶活动。
3.研究更实
夏校长强调,每个工作室都要以课题作为研究的抓手,引领成员做学术型教师。他希望每位工作室主持人认真了解集团发展历程和发展规划,研读集团文化体系,课题研究要契合集团“精致育人”的办学思想,要完善“像树一样成长”的课程图谱,要基于集团已有的研究有所创新,要放眼于南外(集团)所处于的粤海街道打造科技特色和外语特色,要结合当前社会热点如减负增效等开展研究。此外,他对工作室主持人提交的课题申报书进行了逐一点评。
4.影响更大
夏校长指出,工作室主持人要有历史使命感和紧迫感,擦亮南外特色和品牌,扩大南外集团的影响力和辐射力。他希望主持人要有人格、灵魂和谋略的力量,带领工作室成员行稳致远。集团将会为工作室打造更高更大的平台,为工作室课题研究、课程开发、论文发表和出版著作提供全力支持,希望从16位名师工作室主持人中培育出省、市级名师、特级教师和正高级教师。
二、回顾与展望
集团课程教学中心主任何庄主持会议的后续环节,首先,他通报了2020年集团16个工作室开展的情况。在过去的一年,集团课程教学中心带领各工作室完成了团队的组建、举办了工作室授牌仪式、召开了三年发展规划论证会、组织了赴云南研学之旅。他从课题研究、论文撰写、出版论著、课程开发、微信报道、教研活动开展情况六个方面对2020年各工作室工作开展情况进行总结和点评。他指出,去年受疫情影响,工作室的活动从下半年才开始,因此没有组织考核。从今年开始,将要对工作室进行年度考核,希望主持人扎实推进工作室的工作,争取评优评先。
何庄主任谈到对工作室发展的理解,他认为工作室主持人不仅要提升自我,还要把工作室作为一个学习共同体,对新教师进行精准培养,此外还要思考如何让自身工作对学校发展起更大的作用,如何多维度、深层次发展和塑造学校的特色。
对于工作室发展的方向,何庄主任认为主要有“课堂”和“课程”两个维度。一方面,他建议工作室主持人要在课堂教学模式上下功夫,根据学科核心素养建构教学模式,把教学经验升华成学术成果。另一方面,他建议工作室主持人带领成员去开发学科拓展课程和特色课程,探索跨界融合的统整课程。
对于工作室开展活动的形式,何庄主任建议各工作室加强学习的积累,阅读学科名著阅读;开展课堂教学研讨,上课是教师永远的主阵地;课题研究是重要抓手,建议多申报教育行政部门主管的课题;主持人要有成果意识,要梳理工作室的经验,转化成论文、论著、课题和课程的成果,同时要有版权意识,标明引用的出处;主持人要根据自己的学科、学段、所在的分校、成员和学员的特点,精心打造工作室的特色和亮点。
三、学术与研究
会议的最后,集团总校长夏育华、集团课程教学中心主任何庄对2021年南山区教育科技项目的课题申报进行指导。他指出课题申报书的撰写需要注意以下问题:1.要注意格式的规范,尤其是各级标题和参考文献的格式;2.要关注研究问题的提出,表述要符合逻辑,要提出“真问题”和关注问题提出的深度;3.要全面概括“研究背景”,除了时代背景、政策背景,还要分析学科发展背景等;4.要详细撰写国内外研究述评,围绕研究问题做文献解说,挑选代表性文献的主要观点进行概述;5.要设计好技术路线,绘制好研究框架的结构图。
此次会议内容充实,夏育华总校长为工作室的发展提出了具体的指导意见,何庄主任对工作室发展的内涵、方向和活动的形式进行了详尽的解读,重点对课题申报进行了一对一的精准指导,帮助工作室主持人和成员在2021的工作中发现问题、找准方向、创新突破,有利于在接下来的工作中,深入践行集团“办学术型卓越学校”的办学目标和“精致育人”的办学思想,充分发挥集团高水平教师的引领作用,打造一批专家型的名师团队,成就更好的南外集团!